央行发布最新数据 传递哪些信息?

咪乐|直播|官网下载安装   这里是丹麦第三大城市,17万人口,新建的大学城,国家电视二台(TV2)的总部,年轻人聚集的艺术工厂,头衔多样的文化节和热闹的街头表演节目。

1评论 2021-10-28 09:42:00

  10月13日,中国人民银行发布的最新金融统计数据显示,9月末,信贷余额、社融存量规模和M2增速分别为11.9%、10.0%和8.3%。

  专家表示,M2、社融同比增速与国内名义GDP增速基本面匹配,金融数据总体稳定,显示金融有效支持实体经济融资需求。

  前三季度新增人民币贷款16.72万亿元,同比多增4624亿元。植信投资研究院高级研究员王运金表示,9月居民部门短期有小幅增长,但居民部门中长期新增贷款仍然受住房信贷与汽车销量供给端抑制影响增长较为有限,基本与上月持平。企业部门短期信贷由负转正,中长期信贷增长虽然较低,但增加值有所上升,较8月多增了1733亿元。

  按照9月国务院常务会议部署,人民银行将新增3000亿元支小再贷款额度,加大对中小微企业与个体工商户的纾困帮扶力度。王运金指出,预计支小再贷款下达四季度会有所提速。

  王运金预计,随着四季度相关政策不断落实,信贷增速会恢复;另外,政府债券发行规模将会逐步提高,企业直接融资增速将有可能修复。

  9月末,M2余额同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低2.6个百分点。光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观研究员周茂华指出,9月M2环比改善,主要是受居民和非银行机构存款增加的影响。这反映出9月居民消费和投资偏暖。

  对于9月末M2同比增速仍略显疲弱,中国银行(行情601988,诊股)研究院研究员梁斯指出,一方面,由于金融机构贷款,尤其是中长期贷款同比增加规模有所下降,导致创造存款数量下降。前三季度,新增存款总计16.61万亿元,同比少增1.54万亿元。另一方面,财政支出速度明显放缓影响了M2增速。前三季度财政性存款增加了1.21万亿元,同比增加5822亿元。财政存款增加在对流动性带来“抽水”效应的同时也会导致企业和居民存款同步下降,这影响了M2增速的上涨。

  9月末M1同比增速下滑至3.7%。周茂华指出,M1同比增速下滑很大程度上受企业存款放缓与房地产销售下滑影响。一方面部分实体企业面临原材料涨价、全球供给和物流瓶颈等压力,企业贷款和存款需求有所放缓;另一方面,可能受到房地产销售下滑影响。

  东方金诚首席宏观分析师王青也指出,9月末M2增速小幅反弹,主要原因是当月非银存款少减,带动存款增速上扬;9月末M1增速进一步下滑0.5个百分点,当月楼市显著降温是直接原因。

  展望四季度,周茂华指出,影响社融、新增信贷的因素仍此消彼长:房地产调控,部分制造业企业面临原材料等经营成本压力和关键零部件问题,但国内疫情防控形势向好,消费需求回暖,带动信贷需求,国内托底政策有望继续发力,支持内需恢复与跨周期调节,国内支持小微企业政策效果逐步显现和财政支出有望适度发力,财政支出增加、专项债发行增加,预计四季度新增信贷将维持稳定,社融将改善。

  梁斯预计,后续随着疫情防控压力下降,企业资金需求回暖,预计将对金融数据形成一定支撑。另一方面,8月份开始,地方政府专项债发行明显提速,加之四季度通常财政支出速度将加快,这也会对金融数据带来支撑。

  王青指出,年底前政府债券发行将明显提速,将直接带动社融数据改善。预计从10月起,信贷、社融及M2增速有望进入一个同步回升过程。在我国货币政策空间充裕的背景下,政策面将相机而动,将继续全面助力经济稳健向好。

【来源:金融时报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:央行 信贷增长 政府债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-28 10:08:58来源:金融时报

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-28 10:08:13来源:中国银行保险报网

三季度银行理财产品发行量继续萎缩,净值型产品平均业绩比较基准上涨

2021-10-28 16:02:06来源:普益标准

邮储银行公布2021年三季度“成绩单” 营收和净利润均实现两位数增长

2021-10-28 17:18:56来源:金融界网

中原银行:拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行

2021-10-28 11:11:01来源:金融界网

浙商银行三季报透视:非息收入增长亮眼,五大业务板块协同发展

2021-10-28 18:11:03来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 17:00:44来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 16:53:58来源:金融界网

部分银行对房地产开发贷“意愿”现松动 信贷资源或优先向优质房企项目倾斜

2021-10-28 09:36:27来源:财联社

困惑的银行理财子:接盘母行推荐过来的资产,出了风险算谁的?

2021-10-28 11:39:40来源:愉见财经

招商银行发布三季报:实现净利润936.15亿元 同比增22.21%

2021-10-28 18:14:15来源:银讯网

央行、银保监会等部门:鼓励金融机构合理应用开源技术

2021-10-28 15:17:29来源:中国银行保险报网

9月东北地区银行理财收益3.29%,净值产品存续量上升

2021-10-28 14:52:11来源:普益标准

逼近上半年水平!7月以来银行理财子公司开启“暴走模式”调研上市公司近300次

2021-10-28 17:39:35来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
百度