14.8亿个异常银行账户被清理

咪乐|官方下载|直播 在人类千钧一发之际,新一代机甲战士同心协力、誓死奋战。

1评论 2021-10-28 13:47:55

  《中国银行(行情601988,诊股)保险报》从公安部获悉,自2020年10月全国“断卡”行动开展以来,人民银行组织清理“不动户”“一人多卡”和频繁挂失补换卡等异常银行账户14.8亿个,对130余家银行和支付机构开展专项检查,暂停620家银行网点1至6个月开户业务。

  什么是“断卡”行动?

  2021-10-28,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,决定在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

  查处违法犯罪嫌疑人45万名

  “断卡”行动开展以来,各地各部门迅速行动,密切协作,打击惩戒治理多管齐下,集中打击犯罪团伙,清理电话卡、银行卡,从根源上有效遏制电信网络诈骗案件快速上升势头。

  今年6月至8月,全国电信网络诈骗犯罪发案连续3个月实现同比下降。

  一年来,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室先后组织开展6次全国集群战役,全国公安机关累计打掉涉“两卡”违法犯罪团伙2.7万个,查处违法犯罪嫌疑人45万名,查处金融机构和通信企业内部人员1000余名,有力打击了“两卡”犯罪分子的嚣张气焰。

  清理电话卡6400余万张

  在行动中,各地各部门坚持综合施策,强化行业治理,切实形成整体合力。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、人民银行联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,为“断卡”行动提供了强有力法律政策支撑。

  工业和信息化部升级启动“断卡行动2.0”,组织通信企业集中清理电话卡6400余万张,拉网排查物联网卡14亿张,推出“一证通查”服务切实解决冒用他人身份办卡问题。

  针对一些涉“两卡”重点地区突出问题,开卡地围绕可疑不开卡、开卡不涉案、涉案必追究的目标,建立多部门联动机制,全面提升风控能力。山东青岛建立警银快速联动机制,成功打掉一个流窜多地的特大洗钱团伙。湖北武汉、广东深圳建立黑名单共享机制,加大办卡管控力度,新开卡涉案数大幅下降。

  切勿出租、出售、出借

  本人银行卡、电话卡

  随着“断卡”行动深入推进,电信网络诈骗团伙获取“两卡”的寄递贩卖通道受阻,诈骗窝点用于作案的“两卡”严重不足,大量涉案资金被冻结,一些诈骗分子甚至直接利用本人银行账户转账洗钱,犯罪团伙作案成本大幅提升,对电信诈骗活动实现重创

  国务院联席办有关负责人表示,当前“断卡”行动已进入关键时期和攻坚阶段,各地各部门将始终保持高压严打态势,完善工作举措,健全技术手段,强化行业治理和重点整治,坚决打赢“断卡”行动攻坚战。

  公安机关正告违法犯罪分子,立即停止涉“两卡”违法犯罪活动,认清形势,尽快投案自首,争取从宽处理。

  同时,提醒广大群众提高警惕,切勿因贪图小利而出租、出售、出借本人银行卡、电话卡,避免沦为犯罪分子的帮凶。

【来源:中国银行保险报 作者:于晗(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:异常银行账户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-28 10:08:58来源:金融时报

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-28 10:08:13来源:中国银行保险报网

三季度银行理财产品发行量继续萎缩,净值型产品平均业绩比较基准上涨

2021-10-28 16:02:06来源:普益标准

邮储银行公布2021年三季度“成绩单” 营收和净利润均实现两位数增长

2021-10-28 17:18:56来源:金融界网

中原银行:拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行

2021-10-28 11:11:01来源:金融界网

浙商银行三季报透视:非息收入增长亮眼,五大业务板块协同发展

2021-10-28 18:11:03来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 17:00:44来源:金融界网

部分银行对房地产开发贷“意愿”现松动 信贷资源或优先向优质房企项目倾斜

2021-10-28 09:36:27来源:财联社

困惑的银行理财子:接盘母行推荐过来的资产,出了风险算谁的?

2021-10-28 11:39:40来源:愉见财经

招商银行发布三季报:实现净利润936.15亿元 同比增22.21%

2021-10-28 18:14:15来源:银讯网

央行、银保监会等部门:鼓励金融机构合理应用开源技术

2021-10-28 15:17:29来源:中国银行保险报网

9月东北地区银行理财收益3.29%,净值产品存续量上升

2021-10-28 14:52:11来源:普益标准

逼近上半年水平!7月以来银行理财子公司开启“暴走模式”调研上市公司近300次

2021-10-28 17:39:35来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
百度