四季度货币政策怎么走

咪乐|直播|平台|ios下载   第一,合理确定脱贫目标。

1评论 2021-10-28 10:06:16

  近段时间以来,全球新冠肺炎疫情反复,国内主要宏观经济指标增速放缓超预期,加之四季度公开市场操作工具到期量较大,市场对降准预期仍在。四季度货币政策怎么走?

  从历史经验看,央行启动降准需要考虑的因素较多,至少要满足以下几方面条件:国内经济增长放缓压力持续增大,实体经济融资需求趋弱,货币和信用环境整体偏紧,通胀整体温和可控等。其中,宏观经济、通胀表现和货币信贷环境起着决定性作用。

  一看宏观经济形势。从近期公布的国内经济数据看,外需表现强劲,但内需复苏步伐趋缓,三大投资分项中,基建投资表现低迷,制造业投资仍在恢复,行业复苏不平衡问题较明显,但经济整体仍保持复苏态势。此外,三季度经济增长放缓主要受极端气候、工业原材料涨价、关键零部件短缺、全球供应瓶颈等一些短期因素影响,随着短期因素减弱,经济复苏动能将会再度增强。

  二看通胀表现。近期,海外不少经济体面临供给瓶颈、物资短缺,能源物价上涨压力大,但国内8月CPI同比增长0.8%,处于“1”时代,物价表现温和。国内主要物价压力在工业部门,8月国内PPI同比进一步上探9.5%的历史高位,主要是受能源、工业原材料价格持续走高影响,导致国内部分中下游企业经营成本快速上升,利润明显受挤压。

  三看货币信贷环境。8月社融、新增信贷及M2同比增速均不及市场预期,但从两年均速看,8月M2同比增长9.7%左右,与两年名义GDP均速基本匹配,货币环境合理适度;从市场利率水平看,流动性保持合理充裕格局,整体看,国内货币信贷环境并没有出现过度收紧情况。近两个月,新增信贷、社融放缓,更多是受短期因素影响,随着短期因素影响减弱,经济活动回暖,企业对经济前景依然保持乐观预期。

  此外,从外部环境看,美国近期经济数据好坏参半,但其就业和经济持续改善,尤其高通胀压力给了美联储充足的理由,适度收紧过度宽松的货币政策。如果国内降准,可能引发市场对中美政策分化预期升温,不利于市场预期稳定。

  目前来看,国内宏观经济保持复苏、货币信贷总量保持适度宽松,同时,避免过度宽松货币环境进一步刺激大宗商品价格走高,预计四季度全面降准门槛较高。

  当前,国内经济主要问题在于复苏不平衡,是结构性的,例如:旅游、住宿、餐饮等行业继续受疫情抑制;芯片等零部件短缺、大宗商品价格上涨等对部分企业生产、销售构成拖累;国内基建投资表现低迷等。在确保货币信贷总量合理增长情况下,央行将更多倚重结构性工具,精准调节,加大对小微企业、制造业等重点新兴领域的支持,激发微观主体活力,更好平衡稳增长与防风险关系。

  但是,全球经济仍处于“非常态”,多数经济体元气尚未恢复,疫情反复、供给瓶颈、海外经济解封与短期强刺激政策效果边际递减等,海外经济复苏前景仍存在不确定性。国内稳健的货币政策将保持一定灵活性,加强跨周期设计,确保经济运行在合理区间。

  (作者系光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观研究员)

【来源:经济日报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:货币信贷 货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-28 10:08:13来源:中国银行保险报网

净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-28 10:08:58来源:金融时报

中国农业银行发布2021年三季度业绩

2021-10-28 17:02:14来源:金融界网

中原银行:拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行

2021-10-28 11:11:01来源:金融界网

三季度银行理财产品发行量继续萎缩,净值型产品平均业绩比较基准上涨

2021-10-28 16:02:06来源:普益标准

邮储银行公布2021年三季度“成绩单” 营收和净利润均实现两位数增长

2021-10-28 17:18:56来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 17:00:44来源:金融界网

部分银行对房地产开发贷“意愿”现松动 信贷资源或优先向优质房企项目倾斜

2021-10-28 09:36:27来源:财联社

困惑的银行理财子:接盘母行推荐过来的资产,出了风险算谁的?

2021-10-28 11:39:40来源:愉见财经

招商银行发布三季报:实现净利润936.15亿元 同比增22.21%

2021-10-28 18:14:15来源:银讯网

央行、银保监会等部门:鼓励金融机构合理应用开源技术

2021-10-28 15:17:29来源:中国银行保险报网

9月东北地区银行理财收益3.29%,净值产品存续量上升

2021-10-28 14:52:11来源:普益标准

逼近上半年水平!7月以来银行理财子公司开启“暴走模式”调研上市公司近300次

2021-10-28 17:39:35来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
百度