信用卡职业养卡遭警方严打!不再是门好生意

咪乐|tv|直播 因为如果从一开始就怀疑医生,那么就可能怀疑医生说的每一句话。

1评论 2021-10-28 18:01:00

  信用卡代还这块肥肉已经不再香了,曾经的发财路已经被公安部门和法院彻底堵死。

  今年以来,在公安部门的出手下,替他人代还信用卡的职业养卡人面临着艰难的处境,不仅开展业务的空间收窄,还要时刻提防警方的侦查。

  原本躺赚的信用卡职业养卡人,现在有了更多的焦虑,一方面要防止持卡人的信用卡被银行风控,另一方面也需要寻找新的出路。

  01

  警方严打职业养卡

  近日,向阳公安分局经侦大队收到市公安局推送的重要线索,在某社区内有人从事非法信用卡代还业务,经常使用POS机刷卡的方式替他人偿还信用卡,这引起了警方的怀疑。

  经过深入调查后,警方确定并掌握了嫌疑人的基本情况,嫌疑人吴某从2016年开始便从事替他人代还信用卡的业务,5年时间里为超过40名信用卡持卡人代还过信用卡。

  吴某的客户资源十分固定,定期为持卡人偿还信用卡账单,有的客户一合作就是一两年,正是依靠持久的客户关系,吴某几乎很少主动拓展新的客户,甚至可以长期把替他人代还信用卡当作主业。

  根据警方的了解,在替他人代还信用卡的过程中,吴某按照每一万元收取80元至120元的比例收取手续费,用自有资金帮他人代还信用卡后,再利用POS机将代还的资金套取出来,从而达到养卡的目的。

  多年来,通过嫌疑人吴某之手代还的信用卡超过80张,仅在2021年6月至8月,吴某代还信用卡的交易流水就达到了810万元人民币,吴某从中获利36万元,由于情节严重,吴某也被警方依法刑事拘留。

  可以看到,吴某替他人代还过的信用卡数量并不算多,但依靠收取的高额手续费,吴某仍然获得了不菲的收入回报,加上吴某的反侦察意识,不断躲避警方的追击,作案时间长达5年才被发现。

  这种钻空子的违法行为,随着警方与监管的愈发重视,已经受到了严厉的打击,除了吴某外,市场上已经有越来越多的信用卡职业养卡人成为了警方的目标,信用卡职业养卡业务正在被全面清理。

  02

  不再是一门好生意

  据统计,今年利用POS机为他人代还养卡的案件超过30起,相比往年打击力度进一步增强,已有多名职业养卡人被判刑,背后也反映出公安机关和法院扫除信用卡职业养卡人的决心。

  前不久,资溪县人民法院审结了一起非法经营案,两名被告人自2017年开始利用POS机替他人养卡,截止案发之日,两人累计养卡数量达98张,利用POS机套现的总金额为1526万余元。

  两人分别于2019年和2020年向公干机关投案,因非法从事信用卡代还业务,法院认为两人非法从事资金结算业务,严重扰乱金融市场秩序,构成非法经营罪,均被法院判处一年以上有期徒刑。

  根据规定,使用POS机以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,数额在100万元以上的,或者违法所得数额在5万元以上的,涉嫌非法经营罪。

  对于信用卡职业养卡人而言,只需要几台POS机,就能从事替他人代还信用卡的业务,模式也非常简单,职业养卡人垫资帮助他人偿还信用卡后,再用POS机从持卡人信用卡中把资金套取出来。

  市场需求的存在,曾经令信用卡职业养卡一片火热,动辄就能达到每月上百余万的交易流水,靠收取手续费也喂饱了大量的信用卡职业养卡人,不过法律100万数额的明确规定,让诸多信用卡职业养卡人因触碰红线而被制裁。

  中国银 保监会福建监管局近日也发布提醒,利用POS机套现可能涉及犯罪,利用POS机为他人套现获利,可能涉嫌非法经营罪被追究刑事责任,且很可能被犯罪分子利用来诈骗,自己最终也将成为受害者,而套现数额较大的持卡人也有可能涉嫌信用卡诈骗。

  帮助持卡人代还信用卡的行为,一不小心就有可能被打上信用卡非法经营罪的标签,如今在信用卡职业养卡人加速入刑的环境下,替他人代还信用卡已经不再是一门好生意。

【来源:支付百科 作者:张浩东(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信用卡 职业养卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-28 10:08:58来源:金融时报

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-28 10:08:13来源:中国银行保险报网

邮储银行公布2021年三季度“成绩单” 营收和净利润均实现两位数增长

2021-10-28 17:18:56来源:金融界网

三季度银行理财产品发行量继续萎缩,净值型产品平均业绩比较基准上涨

2021-10-28 16:02:06来源:普益标准

央行营管部:稳健开展房地产贷款业务 保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-28 18:51:55来源:央行

浙商银行三季报透视:非息收入增长亮眼,五大业务板块协同发展

2021-10-28 18:11:03来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 17:00:44来源:金融界网

宁波银行前三季净利润143.07亿元,同比增26.94%

2021-10-28 16:53:58来源:金融界网

中原银行:拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行

2021-10-28 11:11:01来源:金融界网

监管风暴中小贷的进与退

2021-10-28 09:35:51来源:北京商报

困惑的银行理财子:接盘母行推荐过来的资产,出了风险算谁的?

2021-10-28 11:39:40来源:愉见财经

招商银行发布三季报:实现净利润936.15亿元 同比增22.21%

2021-10-28 18:14:15来源:银讯网

央行、银保监会等部门:鼓励金融机构合理应用开源技术

2021-10-28 15:17:29来源:中国银行保险报网

逼近上半年水平!7月以来银行理财子公司开启“暴走模式”调研上市公司近300次

2021-10-28 17:39:35来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
百度